导师介绍
导师介绍
导师介绍 - 郭树军
发布日期:2015-01-13 浏览次数: 字号:[ ]

1982年1月毕业于北京师范大学中文系,获文学学士学位,副研究员。1982年2月至今在北京语言大学工作。研究兴趣主要在于语言测试的理论、原则和方法、对外汉语教学以及语言教学研究方法等。自1984年至今从事汉语作为第二语言的测试包括汉语水平考试(HSK)、实用汉语水平认定考试(C.TEST)以及留学生预科结业考试的研究与开发,具有丰富的汉语作为第二语言测试的研发经验。参加的主要科研项目有“汉语水平考试(HSK)”、“HSK(入门级)研发项目”、“HSK(改进版)研发项目”以及教育部人文社科重点研究基地重大项目“汉语作为第二语言的能力标准”、“HSK改进版研究”、“C.TEST考试研究”、“C.TEST面试型口语考试研究”、“HSK(北美版)研发项目”等。发表有关语言测试方面的论文有《HSK阅读理解试题的设计》、《汉语水平考试的等值问题》、《HSK项目内部结构效度检验》等,出版专著《对外汉语教学概论》(合作)。指导毕业硕士研究生34名,在读研究生8名。