导师介绍
导师介绍
导师介绍 - 王佶旻
发布日期:2015-01-13 浏览次数: 字号:[ ]

王佶旻,汉语考试与教育测量研究所所长,心理学博士、教授、博士生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。研究领域涉及语言测试,语言认知与习得,心理测量学,发展与教育心理学以及教育教学评估等。出版专著3部,编著4部,在《世界汉语教学》、《语言教学与研究》、《语言文字应用》、《心理学探新》以及《中国考试》等期刊发表论文近40篇。代表作品有:《语言测试概论》(专著)、《汉语口语测试理论与实践》(专著)、《三类口语考试题型的评分研究》、《制定汉语作为第二语言的能力标准的初步构想》、《语言能力自我评价的效度研究》、《汉语作为第二语言的初学者口语能力结构初探》以及《汉语能力标准的描述语任务难度研究》等。主持和参加各类科研项目19项,其中国家和省部级项目7项,校级项目6项,横向项目6项,包括国家社科基金项目“基于网络的汉语水平自测系统研究”、北京市社科规划项目“首都留学生跨文化适应研究”、教育部人文社科重点研究基地重大项目“汉语作为第二语言的能力标准”、教育部基础教育监测中心委托项目“义务教育阶段学生语文学习质量监测测试工具研制”、国家留学基金管理委员会委托项目“中国政府奖学金本科来华留学生预科教育统一考试研发”等。培养研究生30人,专业涵盖语言学及应用语言学、课程与教学论、基础心理学和汉语国际教育,学生中有10人公开发表过论文,6人在核心期刊发表论文,1人获得国家奖学金,1人获得北京市优秀毕业生,3人获得校级三好学生,2人获得校级优秀毕业生,2人获得校级科研创新项目。