新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻  
国家社科基金重大项目“汉语交际能力标准与测评体系研究”开题咨询会顺利举行
发布日期:2016-10-21浏览次数: 字号:[ ]

2016年9月3日,国家社科基金重大项目汉语交际能力标准与测评体系研究开题咨询会在北京语言大学综合楼1223会议室举行。本次会议由北京语言大学科研处王秋生副处长主持。会议邀请北京大学陆俭明教授、北京语言大学刘珣教授、教育部语言文字应用管理司司长姚喜双教授、中国传媒大学邢欣教授以及北京师范大学中国基础教育质量检测协同创新中心常务副主任辛涛教授等五位专家学者参会。与会人员还有项目首席专家、北京语言大学汉语考试与教育测量研究所所长王佶旻教授,项目的子课题负责人教育部语用所的张一清研究员和王晖研究员、北京语言大学张旺熹教授、暨南大学王汉卫教授以及项目组主要成员二十余人。

会上,王秋生副处长介绍了课题立项的基本情况。随后,项目首席专家王佶旻教授代表课题组汇报了课题的基本情况、研究计划和研究进度。各子课题负责人作了补充发言。专家们对项目的开题提出了意见和建议。其中,姚喜双教授因公事临时缺席此次会议,但他提交了书面意见请陆俭明教授代为宣读。姚喜双教授建议项目研究可以有所侧重、分头并进,并以母语能力标准为侧重点;邢欣教授认为各个子课题应以国家通用语能力为核心和最高标准;刘珣教授认为母语能力与汉语作为第二语言能力标准之间的关系是最重要的,这也是项目的关键所在;辛涛教授认为各个子课题之间的统筹最为重要;北京大学陆俭明教授也表示,项目最核心的应是解决汉语母语能力标准。

最后,王佶旻教授对此次开题会进行了总结发言。她感谢各位专家提出的宝贵意见,这些意见已经部分解决了目前研究中存在的一些困惑,使整个团队受益匪浅。她希望在以后的研究过程中,能够得到更多的校外和校内专家的参与和支持。

国家社会科学基金重大项目“汉语交际能力标准与测评体系研究”于2015年11月立项。目前已经基本完成了顶层设计和资料收集工作,下一步将积极推进各项调研和测试工作。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统