新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻  
来华留学预科教育统一考试2017年命题工作研讨会顺利召开
发布日期:2016-10-25浏览次数: 字号:[ ]

20161022日,由我校汉语考试与教育测量研究所主办的中国政府奖学金本科来华留学生预科教育统一考试命题研讨会在北京华文学院成功举办。国家留学基金管理委员会来华事务部主任陈琳出席了会议。来自北京语言大学、同济大学、东北师范大学、天津大学、首都师范大学等十余所院校的70余位专家、教师以及研究生参加了此次会议,会议由汉语考试与教育测量研究所所长王佶旻教授主持。

陈琳主任代表国家留学基金管理委员会对远道而来的与会代表表示热烈欢迎,并感谢了北京语言大学汉考所为预科教育统一考试所做的各项工作。她指出,在以往的考试中,HSK起着指挥棒的作用,希望未来预科教育统一考试能成为新的指挥棒。她提出,预科考试的命题人员应从专业学习需求以及学习者入学能力等方面对命题进行深入研究,同时完善预科考试的标准化工作,推动预科考试的题库建设,并希望进一步开展预科教育的追踪调研等工作。

本次会议包含专业汉语命题培训及各考试科目分组培训和研讨两个部分。在专业汉语命题培训中,汉考所质量总监黄理兵副教授对专业汉语命题的原则和方法进行了全面阐述,对命题工作中的典型问题进行了深入讲解,同时强调了预科汉语综合统一考试命题格式要求和注意事项。在各考试科目分组培训和研讨中,汉考所的各位考试主管对2016年的预科考试的题目质量做了详细的题目分析报告,并与各位命题员对考试试卷进行了深入剖析,对预科教育考试相关工作展开了热烈的讨论,解决了诸多问题,也达成了很多共识,与会人员都感到收获很大。

在教育部国际司和国家留学基金管理委员会的领导以及各预科院校的鼎力支持下,2016年预科教育结业统考成为衡量中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业水平的唯一标准,这使该考试在科学、规范、创新和权威的道路上迈出了坚实的步伐。在今后的工作中,汉考所将继续秉承科学、规范、创新和服务的理念,以国家需求和社会需要为己任,努力做好预科结业统考的各项工作,为国家的留学生预科教育事业做出应有的贡献。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统