汉考所王佶旻教授等参加第二届语言测试与评价国际研讨会
发布日期:2016-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

2016年11月11日,汉语考试与教育测量研究所所长王佶旻教授、研发部主任赵琪凤副教授带领研究生参加了在浙江杭州召开的第二届语言测试与评价国际研讨会。此次会议由教育部考试中心与浙江大学联合主办,来自国内外各高校及其他研究机构的230余名专家学者参加了此次会议。

本次会议的主题为“外语考试改革与发展”。教育部林蕙青副部长出席了会议,并在会上作了关于“中国英语能力等级量表研制”的发言。会议邀请了加拿大多伦多大学教授Alister Cumming、剑桥大学考试委员会(Cambridge Assessment)测试研发总监Nick Saville博士、美国ETS外语测评研发部主任Xiaoming Xi、广东外语外贸大学教授刘建达等国内外知名学者做了主旨报告。

王佶旻教授与赵琪凤副教授与研究生合作,分别作了题为《来华留学预科生阅读能力描述语数据库研究》、《我国窗口行业从业人员语言能力研究初探》的报告,两位教授积极参与了会议的各个环节,并与学界同仁就外语考试改革、语言能力量表研制、形成性评价研究、人工智能的应用等方面展开了广泛的学术交流。