新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学术动态
学术动态  
实用汉语水平认定考试(C.TEST)口语考试宣讲会在日本成功举行
发布日期:2016-04-27浏览次数: 字号:[ ]

实用汉语水平认定考试(C.TEST)口语考试宣讲会在日本成功举行

 

  为开拓日本汉语考试市场,推进汉语口语考试面试官的日本本土化,应日本合作方语文研究社的邀请,我校汉语考试与教育测量研究所黄理兵副教授、赵琪凤副教授,以及汉语学院闻亭副教授于2016年4月22日、23日,在日本东京、大阪两地分别进行了C.TEST口语考试面试官培训的宣讲活动,近100位在日本长期从事汉语教学的汉语老师参加宣讲会。宣讲会上,赵琪凤老师以《实用汉语水平认定考试(C.TEST)口语面试的理论与实践》为题,详细介绍了C.TEST系列考试的研发和实施情况。黄理兵老师以《C.TEST口语面试官的培养》为题,结合具体口语面试录像实例,从面试官培训的角度生动地介绍了面试官需要具备的素质和需要注意的事项。在提问互动环节中,闻亭老师结合日本本土化汉语教学的特点和难点,向在场的汉语教师传授了诸多宝贵的教学经验,并解答了他们的困惑和疑虑。根据宣讲会的现场效果反应,以及每位参加者的问卷调查显示,日本的汉语教师对C.TEST系列考试(包括客观卷考试和口语面试)很感兴趣,将进一步关注C.TEST系列考试的信息,并有意愿参加今后的C.TEST口语面试官的培训,成为北语C.TEST口语面试官队伍中的一员。汉考所已成立C.TEST口语面试官培训研发团队,下一步将进一步研发面试官培训教材,录制面试官培训录像,以尽快实施C.TEST口语面试官培训计划。

实用汉语水平认定考试(C.TEST)系列考试由原北京语言大学汉语水平考试中心研发,是北京语言大学自主知识产权的汉语考试品牌。C.TEST系列考试包括客观卷考试和口语面试,其中口语面试有现场和远程两种形式。该考试考查应试者在商务、贸易、文化、教育等国际交流环境中使用汉语的熟练程度,对应试者的汉语实际应用能力给予权威的认定。C.TEST系列考试自推出以来,客观卷考生已达近万人,口语面试考生达800多人,培养面试官60多名。为推动考试的进一步发展,北语汉考所将逐步研发和实施企业定制考试、随时考试和口语面试官的本土化计划。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统