新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻  
实用汉语水平认定考试(C.TEST)开考十周年,获日本考生一致好评
发布日期:2017-01-18浏览次数: 字号:[ ]

由我校自主研发的“实用汉语水平认定考试(C.TEST)”自2006年8月正式推向市场以来,获得广大考生(特别是日本考生)的欢迎和好评。截至2016年12月,实用汉语水平认定考试(C.TEST)已经开考十年,并成长为一个知名的汉语考试品牌,累积考生达上万人次。

时值C.TEST开考十周年之际,C.TEST日本合作方语文研究社专门走访调查了东京ik-bridge学校等考试使用机构的考生和相关负责人,考生和汉语教师普遍反映“和新HSK相比,C.TEST确实显得比较难,但是,C.TEST的考试内容非常好。试题中出现了很多网络和商务用语,和当前的交际汉语紧密结合。特别是成绩单上对分数的详细说明,有利于学生的自习和复习。”受调查的考生表示,他们会根据C.TEST成绩单的反馈,更有针对性地学习汉语,继续参加C.TEST考试。为此,日本合作方语言研究社对汉考所多年来一如既往地研发高质量的C.TEST考试表示感谢,并希望与我校保持长期的合作与交流。

实用汉语水平认定考试(C.TEST)是由我校汉语考试与教育测量研究所(原汉语水平考试中心)设计研发的。该考试主要考查应试者在商务、贸易、文化、教育等国际交流环境中使用汉语的熟练程度,对应试者的汉语实际应用能力给予权威的认定。C.TEST考试的研发理念是实现对汉语听、说、读、写的全面测评,因此C.TEST系列考试分为客观卷考试和口语面试。其中客观卷考试细分为三个不同的等级,分别为“入门级: C.TEST(G级)”、“初级: C.TEST(E-F级)”、“中高级:C.TEST(A-D级)”。C.TEST口语面试则是我国国内第一个测试母语非汉语者的汉语水平的面试型口语考试,目前有现场面试和网络远程面试两种形式。

C.TEST系列考试具有鲜明的人性化特征,具体体现在:第一,考试材料全公开,C.TEST在每次考试之后不再对当次考试材料(包括听力录音材料和考试试卷)保密,考生可以将试卷带走以备日后学习之用。第二,C.TEST的个人成绩报告单提供了详细的有用信息,包括应试者参加考试时本人选择的答案、标准答案以及每个题目的答对率等信息,应试者可以对照分析,发现自己的长处和短处,以利于日后进一步的提高和改进。第三,C.TEST的证书不仅提供了应试者获得的分数和证书级别,还为考生的实际汉语水平提供了诊断性评价。第四,C.TEST的研发运用现代测量理论和技术对分数进行等值化处理,使参加各次不同C.TEST的考生之间的分数是可以比较的,保证C.TEST同一级别的证书等值。


C.TEST客观卷考试

C.TEST口语面试

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统