新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学术动态
学术动态  
第五届来华留学预科教育统一考试命题研讨会顺利召开
发布日期:2017-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

2017年11月4日,由我校汉语考试与教育测量研究所主办的第五届中国政府奖学金本科来华留学生预科教育统一考试命题研讨会在北京语言大学成功举办。国家留学基金管理委员会副秘书长王胜刚、来华事务部主任陈琳、北京语言大学校长刘利教授出席了会议。来自北京语言大学、同济大学、东北师范大学、天津大学等十余所院校的70余位专家、教师参加了此次会议,会议由汉语考试与教育测量研究所所长王佶旻教授主持。

本次会议的主题是推进命题工作规范,促进命题经验交流,加强命题质量管理。北京语言大学校长刘利教授首先对远道而来的各位代表表示欢迎,对国家留学基金委员会对北语事业发展的支持表示感谢。他对汉考所在预科教育考试方面所做的工作给予了充分的肯定,并指出这是所有参加预科考试研发工作各院校的同仁们共同努力的成果。国家留学基金管理委员会王胜刚副秘书长感谢北语汉考所为预科考试所做的各项工作,同时也对考试的发展提出了要求。他认为,预科考试满足了考查预科生汉语和数理化各项能力的要求,希望以现有的考试为试验田,向上衔接辐射到整个来华留学范围,发展壮大预科考试的规模。

本次会议的一个重要环节是两年一度的优秀命题员评选和颁奖典礼。汉考所所长王佶旻教授宣读了优秀命题员的评选办法和评选结果。刘利校长、王胜刚副秘书长、陈琳主任为优秀命题员颁发了“优秀命题员”证书。

本次会议还包含专业汉语命题培训以及各考试科目分组培训和研讨两个环节。在专业汉语命题培训中,汉考所质量总监黄理兵副教授对专业汉语命题的原则和方法进行了全面阐述,对命题工作中的典型问题进行了深入剖析。同时为进一步提高听力考试的科学性和严谨性,本次会议还进行了预科汉语听力语速对比试验,与会专家根据自己对预科汉语教学实际情况的了解,为考试播音语速建言献策。在各考试科目分组培训和研讨中,汉考所的各位项目主管对2017年预科考试的题目质量做了详细的分析,优秀命题员针对命题工作进行了经验分享。全体与会人员对预科教育考试相关工作展开了热烈的讨论,解决了诸多问题,也达成了很多共识。

四年来,在教育部国际司和国家留学基金委的领导以及各预科院校的鼎力支持下,北语汉考所在试卷研发、考务管理和科学研究等方面做出了努力与尝试,实现了考试工作的“优质、高效和零差错”。在今后的工作中,汉考所将不忘初心,以服务于国家战略和社会需求为己任,为国家的留学生预科教育事业做出应有的贡献。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统