新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学术动态
学术动态  
2017年中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业统一考试顺利举行
发布日期:2017-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

2017年6月17、18日,我校汉语考试与教育测量研究所研发的“中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业统一考试”在全国十所预科院校同时举行,约1700名预科生参加了本次考试。国家留学基金管理委员会派出王胜刚秘书长等11人工作组,亲临十所预科院校巡考。我校汉考所所长王佶旻教授等17名老师进驻十所预科院校督考。为期二天的考试紧张而有序,最终圆满结束。

参加本次考试的考生中有一位特殊的学生,该生由于视力原因需要借助平板电脑和放大镜对试卷和答题卡进行放大,汉考所结合考生的具体情况,参考国际上较为先进的考务管理办法,为这名学生的考试过程制定了人性化的操作规程,是一次非常有益的尝试,标志着本次考试的考务管理达到了更高的水平。对于我校汉考所在预科考试考务管理方面所做的努力,以及取得的良好效果,王胜刚秘书长表示肯定。亲临考场的基金委领导对考试过程中的具体情况给予了指导。全国十所预科院校高度重视,保证了考试的顺利进行。

2017年是预科结业统一考试考务改革的重要一年,汉考所作为唯一一个预科考试的研发实施机构,受国家留学基金管理委员会的委托,结合多年的考务管理经验,开拓创新、深化改革。在考务管理手册、考试材料、考场布置、考前培训等方面进行了完善,为维护预科教育结业考试的权威性、公平性,确保考试的标准化、规范化做出了积极的尝试和努力。

“中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业统一考试”是北京语言大学汉语考试与教育测量研究所受国家留学基金管理委员会委托研发的评估预科教育结业水平的唯一标准。汉考所自2013年起启动该考试的研发和实施工作。目前已经形成由汉语综合统一考试、数学、物理、化学多学科构成的考试体系。2015年,该考试统一了数学、物理、化学考试的题型和试卷结构,采用条码技术及大型阅卷机加强了考试管理和评分的科学化、标准化。从2016年起,该考试成为评估中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业水平的唯一标准。

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统