新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻  
教育部“来华留学本科入学政策与标准”调研项目正式启动
北京语言大学 国际学生教育政策与评价研究院
发布日期:2018-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

经过近4个月的前期准备,由北京语言大学国际学生教育政策与评价研究院(简称“评价院”)负责实施的教育部来华留学本科入学政策与标准调研项目于日前正式启动。

根据教育部、外交部、公安部联合印发的《学校招收和培养国际学生管理办法》和教育部印发的《来华留学生高等教育质量规范(试行)》的精神和要求,为逐步建立和完善来华留学本科入学标准和测评体系,严格把好入口关和质量关,规范我国高校留学生本科招生工作,提高生源质量和教学效果,教育部于今年7月专门成立了来华留学本科入学政策与标准调研项目组,评价院接受教育部的委托,负责该项目的具体实施工作。

本次调研是一项大规模、全口径的调研项目,覆盖全国30个省(自治区、直辖市)及辖区内全部635所招收、培养来华留学本科生的院校。调研采取实地调研访谈和问卷调研两种方式,调查对象包括各省(自治区、直辖市)教育厅(委)、各高校留学生招生管理归口部门、留学生教学一线教师以及来华留学本科生。

119-23日期间,评价院组成6个调研组,赴全国13个省(自治区、直辖市)进行实地调研和深入访谈。在各地教育厅(委)的配合下,组织召开专题调研说明会共计13场,实地访谈院校45所。在实地调研和访谈过程中,项目组深入、细致地了解了目前各省(自治区、直辖市)教育行政部门以及各高校在来华留学本科招生、入学等方面的有关政策、标准以及考核要求,并征询了各高校对于拟开发来华留学本科入学标准和考试的基本需求、态度、意见和建议。

其余17个省(自治区、直辖市)采用问卷调研的方式,问卷已于日前全部发放到位,各省市教育厅和高校正在开展问卷填写工作。根据调研要求, 1215日前,调查问卷将陆续返回,项目组随后将对回收的调查问卷进行数据整理、分析,撰写调研报告,并进一步开展相应的研究工作。

评价院将以本次调研项目为契机,切实做好来华留学教育政策的智库研究以及留学生语言水平和学科能力的评价研究,为国家打造“留学中国”品牌,实现来华留学提质增效的目标服务。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统