新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 学术动态
学术动态  
第二届来华留学预科教育标准与测试研讨会顺利召开
国际学生教育政策与评价研究院
发布日期:2018-12-19 浏览次数: 字号:[ ]

20181215-16日,第二届来华留学预科教育标准与测试研讨会在北京语言大学召开。本次会议由北京语言大学和国家留学基金管理委员会共同主办,北京语言大学国际学生教育政策与评价研究院(以下简称“评价院”)承办。北京语言大学副校长黄益方、国家留学基金管理委员会来华事务部主任陈琳、北京语言大学汉语国际教育学部主任邢红兵、研究生院常务院长郭鹏、信息科学学院院长荀恩东、科研处副处长刘志敬、汉研中心副主任黄伟等嘉宾以及来自全国27所大学和出版机构的123名代表参加会议。会议由北语评价院院长王佶旻教授主持。

北京语言大学黄益方副校长首先对与会领导和专家们表示欢迎,并对国家留学基金委给予北语工作的支持表示感谢。他介绍了北京语言大学以及承办本次会议的北语评价院的基本情况,并且希望专家和代表们通过本次研讨会为我国来华留学预科教育质量标准与考试发展建言献策,贡献智慧。黄校长对评价院为举办本次会议付出的辛勤劳动表示感谢并预祝会议圆满成功。

国家留学基金管理委员会来华事务部陈琳主任代表国家留学基金委向与会的专家学者表示欢迎,对北语评价院为本次会议做出的努力表示感谢。她指出,中国政府奖学金预科教育2009年开始试点,2010年正式实施,迄今为止已经开展了十年。十年来,中国政府奖学金生预科教育从无到有,稳步发展,取得了很大的成绩。为了切实做好来华留学预科结业标准研制和预科结业考试工作,2013年起国家留学基金委委托北语评价院负责研发和实施预科结业统一考试。五年来,在北语评价研究院和各预科院校的努力下,预科结业统考已经初具规模,截至2018年,累计考生已达21239人次,形成了具有针对性的测评体系。随着留学中国计划50万来华留学目标即将完成,来华留学教育逐步从规模式发展向内涵式发展,提质增效已经成为留学生工作发展的关键词,做好来华留学预科考试标准和测试的研究和应用工作是时代发展之需。预科教育结业考试需要各位专家建言献策,共同推动预科教育的发展,提升来华教育质量。

开幕式之后,专家们做了五场精彩的报告。湖南师范大学测评研究中心主任杨志明教授做了关于研发高质量测验的五大关键技术的报告,从标杆试卷的研发、测量标准的确定、分数量表的设计、测验常模的研发和测验等值的实现五个方面进行了讨论。来自北京师范大学的温红博副教授就义务教育阶段语文质量监测的研制进行了介绍。来自华中师范大学国际文化交流学院的万莹副院长回顾了预科教育发展历史,在会上就统一考核背景下的来华留学预科汉语教育以及如何处理好知识与能力、教学与考核等方面的问题谈了自己的认识和理解。来自北语评价院的黄理兵副教授就预科结业统一考试词汇大纲的研制工作做了报告。北京语言大学的冯艳宾副教授就本科来华留学生预科数学结业考试的情况进行了报告。会场学术气氛高涨,专家报告高潮迭起,与会的专家和学者同参会代表展开了丰富的交流与互动,大家都感觉收获颇丰。

1216日,命题专家们针对2019年中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业考试的命题工作进行了研讨。北语评价院质量总监黄理兵副教授针对专业汉语命题进行了讲解。随后,特邀命题员分别针对经贸汉语、医学汉语、理工汉语、文科汉语以及数理化等学科进行分组研讨。预科教学专家与预科考试专家在一起进行了深入的讨论,共同为预科教育的发展出谋划策。两天的会议在热烈的气氛中顺利闭幕。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统