新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻  
评价院新生开学第一课成功举行
发布日期:2020-09-18 浏览次数: 字号:[ ]

    9月14日—15日国际学生教育政策与评价研究院(简称“评价院”)成功举行了“新生开学第一课”活动,包括语言测试资深专家郭树军老师的讲座,以及导师学生见面会。

    讲座活动于9月14日星期一上午9点在综合楼1211教室举行,评价院新入学的20位硕士、博士研究生全部参加。活动由张岳老师主持,院长王佶旻教授致辞。王老师对全体新生表示热烈地欢迎,并隆重介绍了主讲人郭树军老师的学术背景和他对汉语考试事业的突出贡献。随后,郭老师开始了他精彩的讲座。

    郭老师用亲切友好、幽默风趣的话语,以评价院的机构演变过程为主线,回顾了北语对外汉语考试的历史。新生们从中了解到评价院及其前身汉语水平考试中心、汉语考试与教育测量研究所的前辈、同仁们为研发、完善中国汉语水平考试及相关标准所付出的宝贵心血、做出的巨大贡献。在回顾历史之后,郭老师又详细介绍了评价院现阶段的主要工作——中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业统一考试。郭老师从该项考试的研发背景、适用对象、工作流程、主要特点、社会影响等方面作了详细的讲解,重点强调了疫情期间评价院工作团队在线上考试的开发方面所做的工作和取得的巨大成就。郭老师语重心长地勉励大家自觉建立一个“测评人”的基本素养:良好的团队意识、自觉的保密意识、严谨的工作作风、低调做人认真做事的人生态度。郭老师强调,这四种基本素养是评价院传承的优良传统,希望大家作为新的一员,继承传统并发扬光大。最后是互动环节,有的学生当场提出了专业学习方面的问题,郭老师做了简要的回答和具体的指导。郭老师的讲课持续了近两个小时,参加活动的新生们听得聚精会神,听完后都感觉备受鼓舞。

    当天下午14:30在同一地点举办了评价院导师新生见面会活动,王佶旻院长向新生介绍了评价院的基本情况,包括评价院的发展历程、科学研究与社会服务等方面。柴省三副院长则简要介绍了评价院师资情况、新生选择导师的要求等等。在新生自我介绍后,张岳老师具体介绍了评价院的各位导师。

    此次活动,增进了学生与导师间的了解与互动,至此“新生开学第一课”活动圆满结束。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统