人才培养
专业设置
导师介绍
课程介绍
师生风采
首页
>> 人才培养 >> 专业设置
专业设置  
语言测试专业
发布日期:2014-10-08 浏览次数: 字号:[ ]

  语言测试是北京语言大学的重点特色学科之一,至今已有三十年的历史。这些年来,北京语言大学先后主持开发了汉语水平考试(HSK)、实用汉语水平认定考试(C.TEST)、中国政府奖学金本科来华留学生预科教育综合统一考试、中国少数民族汉语水平等级考试(MHK)等,出版有关学术著作三十余部,在海内外享有广泛和良好的学术声誉,研究水平居国内一流,部分研究成果处于国际领先地位。

  语言测试专业是一门交叉学科,涉及语言学、心理学和教育学的众多分支,因此,我们培养的学生具备复合型人才的特点,能够胜任语言教学、考试研发、人力资源开发、学业水平监测与评估和咨询调查等多个领域的工作,就业前景广泛。

  目前,北京语言大学语言测试专业的培养工作主要由语言科学院汉语考试与教育测量研究所承担,涉及语言学与应用语言学、课程与教学论、基础心理学、汉语国际教育四个学科。研究所的具体情况如下:

  在研究生培养方面,我们始终坚持理论知识与实践能力并举的原则,培养一专多能的复合型人才。二十几年来,一共培养了222名研究生,其中博士生17人,硕士生205人。我们的学生具有扎实的专业基础和良好的动手能力,在命题、阅卷、统计分析、考试研发和教学能力上表现突出,很多学生在读期间即在核心期刊上发表论文,我们的学生还多次荣获国家奖学金、北京市和学校的优秀毕业生等荣誉。我们的研究生具有广阔的就业前景,就业单位包括各大高校(如北京语言大学、北京外国语大学、华东师范大学、上海师范大学、青岛大学、中国海洋大学、湖南师范大学、北京华文学院等)、知名中小学校(如人大附中、潞河中学、华中师范大学附属小学等)、各类考试机构和咨询机构(如教育部考试中心、教育部基础教育质量监测中心、美世咨询等)、政府部门和国企(如住建部、北京市政府、国家汉办、中国移动等)、出版社(如北京师范大学出版社、北京语言大学出版社、世界图书出版公司、中国书籍出版社、广西师范大学出版社等),以及银行和金融机构等其他领域。此外,还有一些毕业生赴国内外各大高校攻读博士学位,如北京大学、北京师范大学、山东大学、香港大学、美国伊利诺伊大学等。

 

 

   

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统